Violência contra a mulher: vivências, práticas e narrativas de atores envolvidos com o fenômeno (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: compreender a percepção de profissionais de saúde da atenção primária à saúde acerca da atenção à saúde da mulher violentada. Métodos: estudo qualitativo, no qual se utilizou os critérios da COREQ para relatar a pesquisa. Entrevistou-se 11 profissionais da saúde de diferentes categorias que atuavam na atenção primária à saúde. Resultados: a maior dos profissionais entrevistados foram agentes comunitários de saúde, seguidos por dentistas e enfermeiros. A maioria dos profissionais possuía mais de dois anos de experiência. A partir dos relatos, identificou-se que os profissionais realizavam: a escuta para viabilizar um vínculo com a mulher violentada; além de realizar o manejo do atendimento por meio do encaminhamento para outros setores e especialistas, tais como psicólogo e/ou assistente social. No entanto, esse atendimento apresenta alguns desafios, tais como o acolhimento da família. Conclusões: acolher mulheres vítimas de violência é um desafio para os profissionais da atenção primária à saúde, visto que tais situações envolvem vários fatores que afetam não somente a mulher violentada, mas implicando na necessidade de suporte familiar, social e de saúde.