Conhecimento de mulheres sobre benefícios, efeitos secundários e complicações dos anticoncepcionais orais combinados: estudo transversal (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: Associar o conhecimento das mulheres sobre os benefícios, efeitos secundários e complicações relacionadas ao uso de anticoncepcionais orais combinados com variáveis socioeconômicas, coitarca e orientações profissionais sobre o método. Métodos: Estudo analítico, transversal, quantitativo, desenvolvido entre dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, com 150 mulheres em idade fértil, que utilizaram anticoncepcional oral combinado (AOC), em instituição de saúde vinculada à Atenção Primária em Saúde, localizada numa cidade do interior do Piauí. Foi aplicado formulário semiestruturado na coleta. Os dados foram digitados e analisados no Statical Package for the Social Sciences. Houve aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Das entrevistadas, 82 (54,7%) tinham até 29 anos; 126 (84,0%) eram negras; 51 (34,0%), estudantes; 83 (55,3%), sem companheiro; 141 (94,0%), com religião; 106 (70,7%), renda de até um salário-mínimo; e 128 (85,3%), ocupação. 83 (55,3%) tiveram a coitarca a partir dos 17 anos; 91 (60,7%) tinham engravidado; e 119 (79,3%) receberam orientação profissional sobre AOC. Houve associação estatisticamente significativa entre renda familiar e conhecimento dos benefícios do AOC (p