Cirurgia cardíaca robótica e o advento do 5G: uma revisão (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: avaliar a aplicação da cirurgia cardíaca robótica e as oportunidades com a aplicação do 5G.  Método: trata-se uma revisão da literatura, conduzida no PUBMED/MEDLINE, pelos descritores: “Cirurgia torácica”, “Procedimentos Cirúrgicos Robóticos”, “Cardiologia” e “Internet” separados pelo operador booleano AND. O processo de seleção foi composto por quatro etapas: identificação, seleção, elegibilidade e inclusão contemplando em 18 artigos. Resultados: identificou-se que houve um aumento na utilização da cirurgia cardíaca robótica por causa do menor trauma cirúrgico, menor tempo de internação sem complicações, ganho funcional com retorno mais precoce às atividades diárias e ganho estético secundário, bem como à percepção de maior satisfação do paciente. Com o 5G, há possibilidade que os efeitos desse tipo de cirurgia transcendam para um melhor nível na qualidade e acesso. Conclusão: a robótica melhorou significativamente o campo cirúrgico da cardiologia. Os avanços mudaram algoritmos terapêuticos tradicionais, sendo viável e eficaz. O 5G é uma oportunidade de progredir nas técnicas robóticas, democratizar conhecimento e acesso, ainda que necessite de uma logística e expertise técnica. Não há quantidade de estudos práticos adequado para realizar uma avalição da sua aplicabilidade.