Segurança da tibolona como terapia de reposição hormonal em mulheres menopáusicas: uma revisão de escopo (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: evaluar la seguridad de la tibolona como terapia de reemplazo hormonal en mujeres menopáusicas. Métodos: se trata de una revisión de alcance, desarrollada en las bases de datos Pubmed, Web of Science y Scopus. Se consideraron estudios de cohorte, ensayos clínicos, estudios observacionales y revisiones que respondieran a la siguiente pregunta orientadora: ¿Cuáles son las evidencias disponibles sobre la seguridad de la tibolona como terapia de reemplazo hormonal en mujeres menopáusicas? Los estudios debían estar disponibles en texto completo y de forma gratuita, y haber sido publicados entre 2014 y agosto de 2024. Los resultados primarios de interés incluyeron datos sobre la seguridad del uso de la tibolona, como el riesgo de cáncer de mama, cáncer endometrial, eventos cardiovasculares, efectos adversos e impacto en la salud ósea. Tras el cruce de descriptores controlados, se encontraron 323 estudios, de los cuales se seleccionaron 28. Resultados: la mayoría de los estudios se publicaron en el año 2024 (21,43%), abordando temas sobre terapia hormonal y la aparición de cáncer. La tibolona demostró ser una opción relativamente segura, ya que no aumenta el riesgo de cáncer de mama o de ovario en mujeres menopáusicas y posmenopáusicas. Conclusión: la tibolona tiene buena eficacia y seguridad en la terapia de reemplazo hormonal en mujeres en menopausia y posmenopáusicas, aunque su indicación debe evaluarse cuidadosamente.