Perfil epidemiológico da mortalidade materna no estado do Ceará no período de 2017 a 2021 (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analizar el perfil epidemiológico de las muertes maternas en las regiones sanitarias del estado de Ceará, Nordeste de Brasil, de 2017 a 2021. Métodos: Estudio epidemiológico, descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, realizado en septiembre de 2023 en el base de datos del Sistema de Información de Mortalidad del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Resultados: Se identificaron un total de 497 muertes maternas en el período estudiado. En 2021 predominó con 129 muertes. Y al analizar la región sanitaria que tuvo más muertes registradas, predominó la región de Fortaleza con 104 defunciones. Hubo prevalencia de defunciones en mujeres de 30 a 39 años (199 defunciones), mestizas (382 defunciones), solteras (265 defunciones) y de 8 a 11 años de educación (210 defunciones). Los datos revelan un predominio de muertes maternas por causas directas (273 muertes), ocurridas en el puerperio, hasta los 42 días (347 muertes), en el ambiente hospitalario (457 muertes) y que fueron investigadas mediante el formulario resumen informado ( 486 muertes). Conclusión: Es necesario planificar e implementar nuevas acciones y estrategias de salud materna, así como políticas públicas más efectivas, encaminadas a reducir la mortalidad materna.