Validação de instrumento de avaliação do estado vacinal nos ciclos de vida (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Avaliar as evidências de validade semântica e de conteúdo do instrumento Avaliação do Estado Vacinal nos Ciclos de Vida. Métodos: Estudo metodológico, de validação de instrumento. A coleta de dados ocorreu no ano de 2021 e foi dividida em duas etapas: a primeira sobre a validade de conteúdo e a segunda etapa sobre a validade semântica. A análise de dados ocorreu pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo e o índice de concordância entre os juízes na primeira etapa, e análise de modo descritivo pela técnica de “brainstorming” na segunda etapa. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa e obteve parecer favorável. Resultados:  Nos critérios exigidos para validade de conteúdo, obteve-se pontuação satisfatória, bem como a concordância entre os juízes, ficando apenas o critério linguagem abaixo da pontuação. Já nas evidências de validade semântica, todas as profissionais relataram não ter dificuldade na compreensão do instrumento, enfatizando o seu potencial para minimizar as dificuldades enfrentadas pelos profissionais durante o processo vacinal.  Conclusão: O instrumento possui validade de conteúdo e de semântica, o que confere credibilidade à sua utilização nos serviços públicos de saúde vinculados ao Sistema Único de Saúde que disponibilizam imunização.