Prevalência do uso de cigarros eletrônicos por estudantes de medicina no Guarujá: estudo transversal (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar a prevalência, o conhecimento e o grau de dependência relacionados ao uso de cigarros eletrônicos entre estudantes de Medicina. Métodos: Estudo descritivo transversal, realizado entre abril e agosto de 2023 com estudantes de uma universidade privada no litoral de São Paulo. A amostra foi composta por 182 alunos com matrícula ativa, selecionados por conveniência. Os dados foram coletados por meio de questionário eletrônico que incluiu variáveis sociodemográficas, frequência de uso e o Teste de Fagerström adaptado para cigarros eletrônicos. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais, com uso do teste qui-quadrado (χ²) para verificar associações entre o uso de CE e as variáveis gênero, faixa etária e renda, utilizando o software JASP. Resultados: A prevalência de uso de cigarros eletrônicos foi de 26,9%, com maior concentração na faixa de 20 a 24 anos e entre indivíduos com renda superior a cinco salários mínimos. Entre os usuários, 40,8% apresentaram dependência alta ou muito elevada, e apenas 17,03% relataram intenção de cessação. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre o uso de cigarros eletrônicos e as variáveis sociodemográficas analisadas. Conclusão: O estudo revelou elevada prevalência de uso de cigarros eletrônicos entre estudantes de Medicina, incluindo aqueles com alto grau de dependência, evidenciando a atratividade desses dispositivos mesmo entre futuros profissionais da saúde. Os achados reforçam a urgência de políticas públicas, campanhas educativas e medidas regulatórias que desestimulem o uso de cigarros eletrônicos nesse público.