A influência dos parques urbanos para a qualidade de vida: revisão narrativa (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: identificar a influência dos parques urbanos para a qualidade de vida e as características dos seus usuários. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa, realizada no Portal de Periódico da CAPES, SciELO e na Biblioteca Virtual em Saúde. Para realização da primeira seleção dos estudos utilizaram-se as palavras de busca “parques urbanos” e “qualidade de vida”. Dessa forma, foram estabelecidos para inclusão dos artigos, aqueles que foram publicados nos últimos cinco anos e em qualquer idioma. Já para a exclusão dos artigos, os critérios estabelecidos foram os estudos de revisões de literaturas e artigos anteriores ao ano de 2017. Os dados foram analisados de acordo com as recomendações de estudos qualitativos, por meio da discussão e da síntese, estabelecendo a comparação entre informações e dados da literatura.  Resultados: Inicialmente encontrou-se 204 estudos, dos quais, foram selecionados 8 para compor a versão da revisão final. A utilização dos parques urbanos seja para realização de atividade física ou lazer, podem estar relacionados na promoção de saúde física ou mental, pois esses espaços podem ser explorados por qualquer faixa etária, embora na literatura revelou-se que jovens utilizam menos esses espaços. Conclusões: a utilização dos parques urbanos está correlacionada com uma melhoria na qualidade de vida dos usuários.