Diagnóstico de mastite em homem por meio de exame ultrassonográfico: relato de caso (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: Relatar o diagnóstico de mastite em homem por meio de exame ultrassonográfico. Métodos:  Trata-se de um relato de caso, a partir da revisão de prontuário de um centro médico de radiologia, coletado em maio de 2022, em Santos, São Paulo. Para o caso, foram utilizados registros fotográficos do método diagnóstico. Ademais, foi realizado uma revisão narrativa para dar suporte aos achados. Resultados: Paciente do sexo masculino, 63 anos de idade, referindo dor na mama esquerda há dois dias, em tratamento de acidente vascular isquêmico com trombólise isquêmica. Ao exame físico apresentou hiperemia periareolar na mama esquerda, com endurecimento e dor à palpação. A ultrassonografia da mama esquerda apresentou coleção com aumento do fluxo vascular ao estudo com Doppler colorido no tecido estromal da região retroareolar caracterizando ginecomastia com mastite associada. Conclusões: A ginecomastia associada a mastite é rara em homens. O diagnóstico é baseado em história clínica e exames de imagem como a ultrassonografia.