Análise das características de gestantes infectadas por SARS-CoV-2 e dos recém-nascidos: estudo transversal (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: descrever as características epidemiológicas e clínicas de gestantes infectadas por SARS-CoV-2 e seus recém-nascidos no Vale do São Lourenço, durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo transversal, epidemiológico, conduzido a partir dos registros de notificação de gestantes com COVID-19, no Vale de São Lourenço, estado de Mato Grosso, entre janeiro de 2020 a junho de 2022. Iniciou a coleta de dados via sistema de notificação de infecção pelo Sars-Cov-2 no Indica-SUS. A constatação do desfecho do parto e caracterização do binômio, através da busca individual no Sistema de Informação Sobre Nascidos Vivos na base local de cada município. Resultados: No Indica-SUS, foram notificadas 28 gestantes positivas para COVID-19.  Os principais sintomas registrados foram: tosse, febre e cefaleia. Dessas, localizou-se 15 declarações de nascidos no de Informação Sobre Nascidos Vivos. A maioria teve mais que seis consultas no pré-natal e idade gestacional de 37 semanas, até o momento do parto. O tipo de parto prevalente foi a cesariana (86,66%). Dos recém-nascidos apenas um nasceu com baixo peso, e todos estiveram com índice de APGAR de 7 a 10, no 1º e 5º minuto. Conclusões: não foi possível evidenciar agravos significativos inerentes à infecção pelo SARS-CoV-2, provavelmente, por se tratar de um número reduzido de pacientes, jovens e sem comorbidades ou outras intercorrências na gestação.