Terminologia especializada de enfermagem para o cuidado a idosos em sofrimento mental: estudo metodológico (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: Construir uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado a idosos em sofrimento mental, no âmbito da atenção primária, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) versão 2019/2020. Método: Trata-se de um estudo metodológico elaborado em três etapas: 1) Identificação de termos da linguagem profissional de Enfermagem sobre idosos em sofrimento mental, no contexto da atenção primária; 2) Mapeamento cruzado (cross mapping) dos termos identificados com termos da CIPE® e 3) Classificação dos termos identificados de acordo com o Modelo de Sete Eixos da CIPE® 2019/2020. Resultados: Foram extraídos 2.958 termos e em seguida realizado o processo de seleção que resultou em 100 termos, os quais foram mapeados com a CIPE® e analisados de acordo com o grau de equivalência, assim foram identificados 66 (66%) termos constantes na CIPE® 2019/2020, sendo 44(44%) com grau de equivalência 1 e 22(22%) com grau de equivalência 2; e 34(34%) termos não constantes nesta classificação, com 5(5%) grau de equivalência 3, 10(10%) com grau de equivalência 4, e 19(19%) com grau de equivalência 5. Conclusão: Construiu-se uma terminologia especializada de enfermagem com termos considerados, clínica e culturalmente, relevantes para a prática clínica de enfermagem com idosos em sofrimento mental.