Instrumentos de avaliação da síndrome do climatério: uma revisão integrativa (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: identificar os instrumentos de avaliação, monitoramento ou diagnóstico da síndrome do climatério. Métodos: revisão integrativa, realizada em junho de 2023, nas bases de dados PubMed, EMBASE e Scopus. Utilizou-se os termos “Menopause”, “Perimenopause”, “Postmenopause”, “Menopause rating scale”, “Surveys”, “Questionnaries”, “Scale”, “Symptoms assessment”, “Self-assessment”, “Psychometrics” e “Climacteric syndrome” para a busca. Foram incluídos estudos primários, realizados entre 2012 e maio de 2023. Adicionalmente, inclui-se os achados do AskMEDLINE. Resultados: Dos 9.279 estudos encontrados, apenas 567 incluíam, pelo menos, um dos 11 instrumento de avaliação da síndrome do climatério (Simplified Menopause Index, a Greene Climacteric Scale, a Menopause Rating Scale e Menopause Rating Scale II, o Menopause Specific Quality of Life Questionnaire, a Hot Flash-related Daily Interference Scale, a Hot Flush Behavior Scale, o Blatt-Kupperman Menopause index, o Women’s Health Questionnaire, o Vulvovaginal Symptoms Questionnaire, e a Attitude Towards Menopause). Destes, 10 possuíam evidências de validade. Conclusão: a maioria das escalas foi construída apenas para identificação de sintomas da menopausa, suscitando a necessidade de desenvolvimento de instrumentos para a síndrome do climatério.