(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: Avaliar o impacto que a fibromialgia pode causar na qualidade de vida dos adultos que apresentam essa enfermidade. Método: Revisão sistemática realizada a partir da busca de artigos nas bases de dados SciELO, Pubmed e Bireme, cujo período de busca compreendeu os anos de 2017 a 2022, nos idiomas português, inglês e espanhol. No total, 615 artigos foram disponibilizados. Após a primeira avaliação, selecionando apenas artigos transversais relacionados aos objetivos específicos pré- estabelecidos, 21 artigos foram pré-selecionados e enviados para dois pareceristas que eliminaram, em conjunto, 6 artigos. Assim, 15 estudos foram selecionados e utilizados nessa revisão. Resultados: Dentre os principais resultados, foi confirmado que a fibromialgia afeta a qualidade de vida dos pacientes acometidos, apresentando repercussões em vários âmbitos, dentre os quais cabe salientar os aspectos funcionais, sociais e psicológicos, onde os principais achados foram: diminuição da força muscular, retração social e aumento da depressão. Conclusão: Ademais, conclui-se que a fibromialgia impacta negativamente a qualidade de vida dos pacientes acometidos, sendo uma doença com grande potencial limitante.