(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: avaliar a segurança da tibolona como terapia de reposição hormonal em mulheres na menopausa. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, desenvolvida nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus. Foram considerados estudos de coorte, ensaios clínicos, estudos observacionais e revisões que respondessem a seguinte questão norteadora: Quais são as evidências disponíveis sobre a segurança da tibolona como terapia de reposição hormonal em mulheres na menopausa? Os trabalhos deveriam estar disponíveis na íntegra e gratuitos e terem sido publicados entre 2014 e agosto de 2024. Os desfechos primários de interesse incluíram dados sobre a segurança do uso da tibolona, como o risco de câncer de mama, câncer endometrial, eventos cardiovasculares, efeitos adversos e impacto na saúde óssea. Após o cruzamento de descritores controlados, foram encontrados 323 trabalhos, dos quais foram selecionados 28. Resultados: a maioria dos trabalhos foi publicado no ano de 2024 (21,43%), com temáticas sobre a terapia hormonal e a ocorrência de câncer. A tibolona mostrou-se uma opção relativamente segura, uma vez que não aumento o risco de câncer de mama ou ovário entre as mulheres menopausadas e pós-menopausadas. Conclusão: A tibolona possui boa eficácia e segurança na terapia de reposição hormonal nas mulheres em menopausa e pós-menopausadas, ainda que sua indicação deva ser cuidadosamente avaliada.