(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
O uso de Inteligência Artificial (IA) no tratamento de água tem se mostrado promissor para otimização, monitoramento e controle dos processos de potabilização. Objetivo: Revisar o cenário atual da aplicação de IA no tratamento de água, identificando desafios e perspectivas futuras. Método: Realizou-se uma revisão integrativa, entre julho e dezembro de 2023, nas bases de dados Science Direct e CAPES, utilizando os descritores “Inteligência Artificial” e “Tratamento de água”. Resultados: De 390 artigos inicialmente selecionados, 12 atenderam aos critérios de inclusão, abordando a relação entre IA e processos de tratamento de água. Os estudos indicam que técnicas como redes neurais artificiais, lógica fuzzy e algoritmos de aprendizado de máquina são as mais aplicadas, contribuindo para maior eficiência operacional, previsão de falhas, controle de dosagem de insumos e monitoramento em tempo real. Os principais desafios identificados incluem a disponibilidade de dados confiáveis, padronização metodológica e validação em escala real. Entre os resultados observados, destaca-se a capacidade da IA de reduzir custos, aumentar a confiabilidade dos sistemas e apoiar decisões estratégicas na gestão da água. A análise evidencia que a aplicação de IA pode otimizar processos, melhorar o controle da qualidade da água e favorecer a sustentabilidade hídrica, desde que modelos robustos e adaptáveis sejam empregados. Conclusão: A revisão ressalta a importância de avançar em pesquisas aplicadas, validando tecnologias em contextos reais, e aponta a IA como uma estratégia relevante para segurança hídrica e eficiência operacional nos sistemas de tratamento de água.