(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Quantificar a oxidação da vitamina C em tanque de Rushton em função do tempo, presença de chicanas, rotação e tipo de impelidores. Método: Estudo experimental, do tipo ensaio clínico, que utilizou a análise iodométrica para quantificar a massa de vitamina C em duas apresentações: pastilha efervescente (Cebion®), e cápsula de ácido ascórbico puro. Foram preparadas as duas soluções de 1L de vitamina C submetidas a rotação de 0, 200, 400 e 600 rpm, com e sem a presença de chicanas e com impelidor axial ou radial. Resultados: Constatou-se um maior percentual de perda nos experimentos com Cebion® em comparação com a vitamina C pura. Ademais, em ambos os experimentos a maior taxa de perda foi em rotação de 600 rpm e em uso de impelidor radial. Conclusão: Esse estudo amplia a compreensão da oxidação do ácido ascórbico e sugere a continuação da pesquisa explorando outras apresentações de vitamina C, considerando fatores redutores e variações quantitativas.