(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Identificar os tipos de demoras obstétricas em pacientes com condições potencialmente ameaçadoras à vida em maternidade de referência em uma cidade do nordeste brasileiro. Método: Estudo transversal realizado nas enfermarias do setor Maternidade Sant’Ana, no período de janeiro a maio de 2022, com 108 puérperas internadas no referido setor que estavam no período puerperal até 42 dias e que sofreram alguma condição potencialmente ameaçadora à vida (CPAV), tais como síndromes hipertensivas e síndromes hemorrágicas. O instrumento para coleta de dados foi um questionário elaborado pelo autor da pesquisa, que categorizou a Demora I – Na decisão de procurar atendimento (familiares/paciente); Demora II – Para acesso ao atendimento/cuidado; Demora III – Para receber cuidado no serviço de saúde. Os dados foram analisados por meio do software Microsoft Excel 2019 e R versão 4.1.0, e descrita a frequência, média e desvio padrão das variáveis. Resultados: Houve prevalência da demora III, para receber cuidado no serviço de saúde, com 33 (30,56%) dos casos, seguido da demora obstétrica I, decisão de procurar atendimento (familiares e paciente), em 25 (23,15%) das participantes e demora obstétrica II, para acesso ao atendimento/cuidado, em 18 (16,67%) dos casos. Conclusão: Houve predomínio das demoras III e I nos achados deste estudo diante disso, a redução de demoras, tais como, provimento de insumos e equipamentos, melhor sistema de referenciamento e disponibilidade de transporte poderiam contribuir para a redução de CPAV, desfechos maternos graves e, até mesmo, de óbitos maternos.