(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar os fatores associados à mortalidade materna na Grande São Paulo, com base nas variáveis etnia, escolaridade e faixa etária. Método: Estudo ecológico, descritivo, utilizando dados secundários extraídos da plataforma TabNet do DataSUS, com informações dos sistemas SIM e SINASC, referentes ao período de 2021 a 2023. As variáveis investigadas foram etnia, escolaridade e faixa etária das mulheres que evoluíram a óbito. A análise estatística foi realizada no software Jamovi (versão 2.3), por meio do teste Qui-Quadrado (χ²) para amostras independentes, com nível de significância adotado de p < 0,01. Resultados: Observou-se tendência de redução na mortalidade materna ao longo do período analisado, com coeficiente de 70,51 por 100 mil nascidos vivos em 2021, reduzindo para 43,75 em 2023. Conclusão: O perfil predominante de óbitos maternos na Grande São Paulo foi de mulheres pardas, com idade entre 30 e 39 anos e escolaridade entre 8 e 11 anos, correspondente ao ensino médio incompleto.