(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar os padrões e determinantes contextuais da mortalidade materna entre mulheres indígenas no Brasil de 2020 a 2024. Método: Trata-se de um estudo ecológico, utilizando dados do Observatório Obstétrico Brasileiro. A análise foi conduzida de maneira descritiva onde foram calculadas medidas de tendência central, realizadas no software R. Resultados: Observou-se que mulheres pardas e pretas representam as maiores proporções, correspondendo a 53% e 12%, respectivamente. A proporção de mulheres indígenas é significativa na região Norte (58%). As mortes diretas predominaram, totalizando 52% dos casos, enquanto as mortes indiretas 45%. O puerpério imediato foi o período de maior concentração de óbitos (61%), embora 84% das mulheres tenham recebido assistência, existe a baixa realização de necropsias (9,7%) e investigações do óbito (22%). Conclusão: O estudo destaca a urgência de intervenções para a redução das desigualdades raciais. Ao priorizar as especificidades culturais e sociais, as políticas públicas podem garantir o acesso equitativo à saúde e prevenir mortes evitáveis. Palavras-chave: Interseccionalidade; Saúde da Mulher; Saúde da População Indígena; Mortalidade Materna; Sistemas de Informação em Saúde