(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar os óbitos maternos e por abortos de mulheres em idade reprodutiva no Brasil entre 2015 e 2023. Método: Estudo transversal, descritivo e exploratório de base populacional, com dados extraídos do banco de dados TabNet do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram incluídos óbitos maternos cuja causa foi categorizada como aborto (CID-10 O003 a O07). Excluíram-se dados incompletos. A análise descritiva incluiu variáveis demográficas e sociais, e o software EPI-INFO 7.2® foi utilizado para cálculos estatísticos. Resultados: Houve maior concentração de óbitos em mulheres de 40-49 anos, com predominância de óbitos maternos na faixa de 30-39 anos. As mulheres pardas e solteiras foram as mais afetadas. O Sudeste apresentou o maior número de óbitos, seguido pelo Nordeste. Óbitos em hospitais predominaram, mas óbitos também ocorreram em domicílios e outros locais. Complicações infecciosas e hemorrágicas foram frequentes nos casos de aborto. Conclusão: Os dados revelam desigualdades regionais e raciais na mortalidade materna, além de destacar a vulnerabilidade de mulheres com baixa escolaridade e suporte familiar limitado. A análise enfatiza a necessidade de políticas públicas para melhorar o acesso a cuidados de saúde reprodutiva e a importância de intervenções direcionadas a grupos específicos para reduzir a mortalidade materna no Brasil. Palavras-chave: Aborto; Saúde da Mulher; Mortalidade; Mortalidade materna; Sistemas de Informação em Saúde