(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Compreender a percepção dos agentes comunitários de saúde acerca do trabalho na Estratégia Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um estudo observacional,desenvolvido com 17 agentes comunitários de saúde vinculados às equipes da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados no período de agosto de 2022 a março de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatística descritiva, e os dados qualitativos foram classificados conforme a Classificação Hierárquica Descendente, com apoio do software Iramuteq. Resultados: A partir dos relatos dos agentes comunitários de saúde identificou-se que a percepção dos mesmos em relação ao trabalho está interligada a aspectos sociais, sanitários, estruturais e ambientais, revelando fatores que interferem tanto no desenvolvimento das ações de cuidado, bem como naqueles que influenciam sua própria saúde. Por isso, a partir da similaridade semântica definiu-se três categorias sendo elas: Trabalho dos agentes comunitários de saúde, Uso de equipamentos de proteção individual, e Riscos ocupacionais percebidos. Conclusão: A percepção dos agentes comunitários de saúde reflete a realidade desafiadora enfrentada no território, caracterizada pelo contexto de alta vulnerabilidade social e exposição aos riscos ocupacionais. Os relatos evidenciam fatores organizacionais e ambientais que impactam diretamente a prática profissional, reforçando a necessidade de intervenções efetivas que contribuam para sua mitigação.