(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Relatar criticamente uma experiência de Estágio Supervisionado em Psicologia na Atenção Primária à Saúde (APS), realizado por discentes da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) situada na zona leste de Manaus. Método: Adota o relato de experiência como percurso metodológico, entendendo-o como uma produção de sentidos a partir de deslocamentos afetivos, impasses e práticas cotidianas no estágio. A análise temática foi articulada a partir das Referências Técnicas para Atuação de Psicólogas(os) na Atenção Básica do SUS. Resultados: Destacam-se como principais práticas: ações em sala de espera, atendimentos individuais, intervenções no Programa Saúde na Escola (PSE) e visitas domiciliares. Tais experiências revelam uma clínica ampliada e situada, sensível aos vínculos, aos contextos sociais e às vulnerabilidades. Ao mesmo tempo, evidenciam-se os limites estruturais e simbólicos da Psicologia na APS, como a disputa por espaços, a precariedade institucional e a persistência de modelos clínicos tradicionais. Conclusão: Conclui-se que a formação em Psicologia na APS demanda uma atuação comprometida com o território e com a construção coletiva do cuidado, promovendo uma prática ética, política e inventiva.