(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: relatar a experiência da elaboração e implementação de um plano de ação participativo para garantir a continuidade do acompanhamento de gestantes de alto risco por uma equipe da Estratégia de Saúde da Família em Porto Velho, Rondônia. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, no formato relato de experiência, desenvolvido por acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal de Rondônia, junto a uma equipe da Estratégia de Saúde da Família. Foram utilizadas ferramentas do planejamento estratégico situacional. Resultados: a experiência evidenciou que o problema prioritário era a dificuldade na continuidade do acompanhamento das gestantes encaminhadas aos serviços de alto risco, relacionado à comunicação ineficiente entre níveis de atenção, à baixa compreensão do papel da Atenção Primária à Saúde e à fragilidade no vínculo das usuárias com a equipe. A implementação do plano resultou na pactuação coletiva de estratégias, como a intensificação da busca ativa semanal, o agendamento contínuo na Unidade de Saúde da Família e a criação de uma planilha de monitoramento. O impacto na prática clínica foi o realinhamento da equipe com seu papel de coordenadora do cuidado. Conclusão: conclui-se que o uso de ferramentas do planejamento estratégico situacional potencializou o protagonismo da equipe, qualificando o cuidado e fortalecendo o papel da Atenção Primária à Saúde como coordenadora da atenção, com recomendações para consolidação de fluxos de contrarreferência e replicação do modelo em outros contextos.