(untitled) (Revista Científica Integrada, 2026)
Objetivo: Analisar na literatura a atuação da fisioterapia em pacientes oncológicos sem possibilidade de sobrevida. Métodos: Revisão integrativa de natureza descritiva. Para a realização deste estudo, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo e BVS em junho de 2025. Na seleção, foram incluídos artigos disponíveis na íntegra e publicados entre os anos de 2020-2025 nos idiomas português, inglês e espanhol. Uma das estratégias de pesquisa adotada foi (physiotherapy) AND (oncology) AND (palliative care) nas bases de dados. Resultados: Foram encontrados um total de 451 artigos, sendo incluídos apenas 09 artigos na amostra final. As principais intervenções encontradas foram categorizadas em: Utilização da estimulação elétrica nervosa transcutânea; Cuidados paliativos na atenção básica, Reabilitação funcional; Exercícios terapêuticos; Exercícios respiratórios; Treinamento aeróbicos; Questões éticas e acolhimento familiar Conclusão: A fisioterapia em cuidados paliativos oncológicos se revela como uma ferramenta essencial para a promoção da qualidade de vida, alívio de sintomas e preservação da dignidade em pacientes sem possibilidade de cura.