(untitled) (Revista Científica Integrada, 2026)
Objetivo: descrever o perfil clínico de crianças de até um ano de idade hospitalizadas com bronquiolite viral aguda em um hospital de referência da cidade de Manaus – Amazonas. Método: trata-se de uma pesquisa documental, de caráter quantitativo e retrospectivo, baseado na revisão de prontuários. Os dados foram coletados entre setembro e dezembro de 2024, utilizando um roteiro estruturado, tendo como principais variáveis: idade, sexo, peso atual, sinais e sintomas, tratamento, exames, tempo de internação e desfecho hospitalar. Foi utilizado o checklist da Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). Análise descritiva e organização dos dados, por meio do software SPSS. Resultado: foram incluídas 45 crianças com diagnóstico confirmado de bronquiolite viral aguda (BVA) causada por vírus sincicial respiratório. Houve predominância do sexo masculino, faixa etária de um a dois meses e peso entre 4.000 e 6.000g. Os sintomas mais frequentes foram tosse, dispneia e febre. Todos os pacientes realizaram exames laboratoriais e de imagem, sendo que 55,6% receberam nebulização e 51,1% suplementação de oxigênio. A maioria obteve alta por melhora ou cura após quatro a sete dias de internação. Conclusão: o perfil clínico das crianças hospitalizadas por BVA em Manaus apresentou prevalência do sexo masculino, idade entre um e dois meses e evolução favorável, com alta hospitalar predominante após tratamento de suporte. Dados de períodos mais longos e com maior número de variáveis são necessários para análises mais amplas de informações das crianças hospitalizadas e planejamento estratégico de ações de cuidado.