(untitled) (Revista Científica Integrada, 2026)
Objetivo: Relatar a experiência de atendimento compartilhado no planejamento reprodutivo (PR) na Atenção Primária à Saúde (APS), discutindo suas contribuições para a organização do cuidado e a atuação interprofissional, adotado em três Unidades de Saúde da Família de Palmas, Tocantins. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado entre agosto de 2024 a dezembro de 2025, com usuários em idade reprodutiva atendidos de forma conjunta por assistente social e psicólogo(a). Os atendimentos foram registrados em relatórios sistematizados, considerando aspectos do acolhimento, orientação educativa, decisões reprodutivas e integração multiprofissional. A análise qualitativa foi realizada por meio de análise temática, com construção de categorias a partir da prática e reflexão crítica sobre os efeitos do atendimento compartilhado. Resultados: O atendimento compartilhado qualificou o cuidado em PR, promovendo abordagem interdisciplinar das decisões reprodutivas, otimizando o fluxo interno, ampliando o acesso à informação e fortalecendo a autonomia dos usuários. Conclusão: A experiência demonstrou que a atuação multiprofissional potencializa o cuidado integral, reafirma o PR como direito social e fortalece os princípios do Sistema Único de Saúde, além de contribuir para a formação e desenvolvimento profissional dos residentes. Esses achados indicam que estratégias de atendimento compartilhado na APS podem aprimorar a integralidade do cuidado, favorecer a escuta qualificada e apoiar decisões reprodutivas mais conscientes e centradas no usuário.