(untitled) (Revista Científica Integrada, 2026)
Objetivos: Verificar a influência da impulsividade na emissão de comportamentos suicidas e autolesões sem intenção suicida em pessoas de 13 a 25 anos, assim como o desenvolvimento do repertório de autocontrole como forma de prevenção, a partir da perspectiva Analítico-Comportamental. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura presente nas bases de dados PubMed, SciELO, ScienceDirect e Biblioteca Virtual em Saúde com o uso da palavra-chave central “Impulsividade”, que foi combinada com as palavras-chave “Autolesão”, “Análise do Comportamento”, “Suicídio” e “Autocontrole”, utilizando prompts de pesquisa para incluir estudos que cumprissem os critérios de seleção estabelecidos. Os artigos selecionados foram empíricos e de revisão, além de capítulos de livros, publicados no intervalo de 2015 a 2025 nas línguas portuguesa e inglesa. Resultados: Foi verificado que a impulsividade está presente em diversos casos de comportamentos suicidas e autolesões sem intenção suicida nesta faixa etária, mas não existe uma relação direta e constante entre eles. Além disso, notou-se grande diversidade nas concepções de impulsividade dentro da literatura e poucos estudos sobre fatores protetores, focando majoritariamente em fatores de risco. Conclusão: Apesar de não existir uma relação direta, estes comportamentos são, muitas vezes, impulsivos, e quando forem identificados como tal, o estímulo do autocontrole é uma intervenção valiosa. Portanto, são recomendados mais estudos em relação à análise funcional de autolesões sem intenção suicida e comportamentos suicidas, e fatores protetores que possam diminuir suas frequências.