(untitled) (Revista Científica Integrada, 2026)
O editorial argumenta que os níveis de pessoal de enfermagem não devem se basear unicamente na proporção de profissionais por paciente, mas sim considerar a Crescente complexidade dos cuidados nos serviços de saúde. A especialização das unidades de atendimento, o envelhecimento da população e a crescente prevalência de doenças crônicas aumentaram as demandas por cuidados e a carga de trabalho dos enfermeiros. Nesse contexto, os autores propõem uma abordagem multidimensional para o planejamento de pessoal, integrando aspectos quantitativos, qualitativos, organizacionais e políticos. Além do número de profissionais, enfatizam a importância das competências, da experiencia, das condições organizacionais, da disponibilidade de recursos e do marco regulatório como fatores que influenciam a qualidade do atendimento e a segurança do paciente. Conclui-se que a gestão de pessoal de enfermagem deve responder às características específicas de cada ambiente de saúde para garantir um atendimento seguro, eficiente e de alta qualidade.