(untitled) (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: Realizar um levantamento sobre a prevalência de sífilis gestacional e congênita no contexto mundial, e identificar os fatores de risco associados. Métodos: Revisão integrativa, conduzida em três bases de dados (PubMed, EMBASE e Web of Science), através dos termos “Pregnant” ou “Pregnant woman”, “Risk Factors”, “Prevalence” e “Syphilis”. Os estudos deveriam estar consonantes com os objetivos do estudo, serem do tipo observacional e publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Dos 162 trabalhos identificados, apenas 20 compuseram a amostra final. Destes, 65% foram desenvolvidos no continente africano. A prevalência de sífilis gestacional variou de 0,6% a 56,4%, entre os anos de 2009 e 2021. Os fatores de risco mais presentes foram a baixa escolaridade, a idade maior que 35 anos, o uso de drogas e o histórico de infecções sexualmente transmissíveis. Conclusões: Os dados de prevalência são heterogêneos e distintos, a depender da região do globo. Mas, os fatores de risco são próximos e úteis para um melhor rastreamento dos casos e investimentos em saúde.