(untitled) (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: analisar as melhores estratégias utilizadas no rastreamento, diagnóstico e/ou prevenção do câncer do colo do útero. Métodos: revisão sistemática, conduzida em setembro de 2023, através da questão norteadora “Quais as melhores estratégias utilizadas no rastreamento, diagnóstico e/ou prevenção do câncer do colo do útero?”. Para a busca, foram utilizadas as bases e bibliotecas Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde, MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Scopus e Web of Science. Os estudos limitaram-se a ensaios clínicos, estudos longitudinais, pesquisas de implementação e quase experimentais, publicados entre janeiro de 2018 e agosto de 2023, em português, inglês ou espanhol. Após a aplicação da estratégia de busca específica em cada base, identificou-se 334 estudos, dos quais, 11 foram selecionados para compor a amostra. Resultados: as principais estratégias identificadas foram a associação dos testes de HPV com citologia ou colposcopia, o uso de mHealth e inteligência artificial. Ademais, destaque também foi dado à oferta de kits para autoamostragem na identificação do HPV e lesões neoplásicas. Conclusão: a associação de testes de rastreio parece ter sido a melhor estratégia encontrada por clínicos e pesquisadores ao redor do mundo. Adicionalmente, espera-se que tecnologias de precisão diagnóstica sejam implementadas e adaptadas aos diferentes contextos socioeconômicos. Ainda são necessárias maiores investigações, em especial, que considerem o custo-efetividade e associação dos testes levantados.