(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: Identificar e descrever as publicações nacionais sobre a Inteligência Artificial (IA) e a Enfermagem. Métodos: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os DeCS “Inteligência Artificial” e “Enfermagem” e no Generative Pre-Trained Transformer (ChatGPT), para a questão norteadora: “O que tem sido produzido cientificamente pela enfermagem brasileira sobre IA?”. Os resultados apontaram na BVS para quatro artigos científicos e uma lista de possibilidades no ChatGPT. Resultados: Identificou-se estudos sobre os desafios e oportunidades da IA, a análise das emoções de estudantes por IA, algoritmo de IA para detecção de sepse e um protótipo para Diagnósticos de Enfermagem com IA. Conclusão: Evidencia-se que a Enfermagem tem um campo aberto e muito promissor para utilizar a IA a favor do cuidar baseado em evidências científicas e os cursos de enfermagem por meio de seus conteúdos programáticos devem incluir a temática da IA de modo criativo para despertar em seus estudantes a visão do futuro no cuidar em saúde de modo crítico e reflexivo.