Utilização do projeto terapêutico singular com pessoas em uso e abuso de substâncias: um relato de experiência (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: relatar a experiência da utilização de um projeto terapêutico singular com pacientes em uso e abuso de substâncias de uma comunidade terapêutica.  Método: trata-se de um relato de experiência sobre o uso do projeto terapêutico singular com pacientes em uso e abuso de substâncias de uma comunidade terapêutica, localizada no litoral do estado de São Paulo, entre setembro e novembro de 2023, como parte da disciplina de Atenção Básica, de um curso de medicina. Resultados: utilizou-se instrumentos e ferramentas da atenção básica para compor o projeto terapêutico singular, e o paciente escolhido como caso teve suas questões pessoais, o uso de substâncias, o luto e o tratamento considerados. Conclusão: entende-se que o uso do projeto terapêutico singular seja uma ferramenta de identificação de riscos e um potente instrumento para promoção da saúde mental em locais como comunidades terapêuticas. Faz-se imperioso que esse instrumento seja perpetuado por profissionais da saúde.
Keywords: Saúde Mental; Comunidade Terapêutica; Usuários de drogas; Drogas ilícitas; Atenção Primária à Saúde