Terminologia especializada de enfermagem para o cuidado a pessoas acometidas por acidente vascular cerebral (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: Construir uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado a pessoas acometidas por Acidente Vascular Cerebral, no contexto da Atenção Primária à Saúde, baseada na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Método: Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas, sendo elas: 1) Identificação de termos e/ou conceitos da linguagem profissional de Enfermagem sobre pessoas acometidas por Acidente Vascular Cerebral, no contexto da atenção primária; Etapa 2- Mapeamento cruzado dos termos identificados com termos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem versão 2019/2020; e, Etapa 3 - Classificação dos termos identificados de acordo com o Modelo de Sete Eixos da CIPE® versão 2019/2020. Resultados: Foram identificados 4588 termos e após a seleção manual resultou-se 113 termos, os quais foram mapeados com a CIPE® e analisados quanto ao grau de equivalência, obtendo: 101 (89,38%) termos constantes, sendo 89 (78,76%) com grau de equivalência 1 e 12 (10,61%) com grau de equivalência 2; 12 (10,61%) termos não constantes, sendo 4 (3,54%) termos com grau de equivalência 4 e 8 (7,07%) com grau de equivalência 5; não foram encontrados termos que abrangessem o grau de equivalência 3. Conclusão: Construiu-se uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado a pessoas acometidas por Acidente Vascular Cerebral, no contexto da Atenção Primária à Saúde.
Keywords: Acidente Vascular Cerebral; Atenção Primária a Saúde; Terminologia Padronizada de Enfermagem