Oficinas pedagógicas para boas práticas em enfermagem no cuidado de pessoas com dor crônica (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada em oficinas de educação permanente em serviço, para enfermeiros com atuação no cuidado de pessoas com dor crônica na atenção primária à saúde. Método: Entre agosto e outubro de 2022, foram realizadas oficinas, focadas nos temas “raciocínio clínico”, “uso da CIPE®” e “evidências de cuidado para pessoas com dor crônica”. Relato de experiência: As sessões incentivaram discussões críticas sobre diagnósticos de enfermagem, a necessidade de registros estruturados e a importância de terminologias padronizadas, que aprimoram a comunicação e melhoram a qualidade do cuidado. As metodologias de problematização proporcionaram a identificação dos temas abordados com os desafios do mundo real. Considerações finais: Os resultados reforçam o valor da educação permanente e da prática baseada em evidências em enfermagem. Espera-se que trabalhos futuros possam adotar as metodologias usadas neste estudo para aprimorar a educação permanente em vários contextos de saúde.
Keywords: Educação permanente; Aprendizagem baseada em problemas; Dor crônica; Terminologia padronizada em enfermagem