Conhecimento e experiências de mães universitárias sobre depressão pós-parto: um estudo qualitativo (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar o conhecimento das mães estudantes universitárias sobre depressão pós-parto. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em uma Instituição de Ensino Superior localizada na região Centro-Oeste do Brasil, por meio de entrevistas. Participaram as mães estudantes dos cursos de graduação, incluídas as com mais de 18 anos e que possuíam vínculo com a universidade no período puerperal mediato, imediato ou pós puerpério e excluídas aquelas com alguma condição mental que as impedissem de participar da pesquisa. A amostra foi selecionada por meio da técnica de Bola de Neve. Para análise dos dados utilizou-se o método da Classificação Hierárquica Descendente do software IRAMUTEQ e a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Foram entrevistadas 16 mães, com idade média de 23,4 anos, predominantemente estudantes do curso de Enfermagem (43,75%). A partir da análise emergiram as categorias nomeadas “Experiência Materna e Conhecimento das Mães Universitárias sobre Depressão Pós-Parto” e “Estratégias de Prevenção e Enfrentamento”. Conclusão: A percepção das mães sobre a temática é vaga e Depressão pós-parto é comumente confundidas com sintomas de Baby Blues. Entende-se que é responsabilidade dos profissionais de saúde criar estratégias de prevenção, formar e informar pessoas sobre depressão pós-parto, para que possam estar minimamente preparadas para lidar com a mudança de vida e rotina após o parto.
Keywords: Depressão pós-parto; Estudantes; Saúde da mulher