Análise de neoplasias na glândula tireoide em mulheres brasileiras entre 2013 e 2023: estudo epidemiológico (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar dados epidemiológicos sobre neoplasias na glândula tireoide em mulheres no Brasil, entre 2013 e 2023. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo e exploratório, realizado com informações provenientes do SISCAN, SIM e Painel de Monitoramento da Mortalidade CID-10, a partir das variáveis: região e unidade Federativa (UF) de diagnóstico, faixa etária, modalidade terapêutica, tempo de tratamento, cor/raça, estado civil e local de ocorrência de óbitos. Resultados: Foram diagnosticadas 39.550 mulheres entre 2013 e 2023, sendo 2023 o ano com o maior número de casos (n= 8.312), com destaque para a região sudeste do país (43,09%). A neoplasia foi mais prevalente em mulheres com idade entre 50 e 54 anos (24%). No período analisado, o total de mulheres que vieram a óbito pela doença equivale a 15,09% (n= 5.971) do número de diagnósticos femininos de neoplasia na glândula tireoide. Conclusão: O número de diagnósticos de neoplasias na glândula tireoide em mulheres aumentou 5.541% de 2013 para 2023. Todavia, a mortalidade feminina em cada ano permaneceu próximo ao valor da média no período (542 óbitos/ano). Logo, a prevenção primária, por meio da adoção de hábitos de vida saudáveis, de técnicas de rastreio e do acompanhamento da população de risco, associada ao estadiamento e classificação apropriados, bem como vigilância ativa periódica dos nódulos de baixo risco, são as estratégias mais seguras e conservadoras para garantir a qualidade de vida da população e redução de desfechos desfavoráveis.
Keywords: Epidemiologia; Neoplasias da Glândula Tireoide; Mulheres; Vigilância em Saúde Pública; Sistemas de Informação em Saúde