Segurança de tratamentos hormonais em mulheres com síndrome geniturinária da menopausa e histórico de câncer de mama: revisão sistemática e metanálise (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar o uso de tratamento hormonal em mulheres com síndrome geniturinária da menopausa com histórico de câncer de mama. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada em abril de 2025, com estudos observacionais e ensaios clínicos publicados entre 2019 e 2024 nas bases PubMed, Scopus, SciELO e BVS. Incluiu-se estudos que investigaram mulheres na pós-menopausa com diagnóstico de síndrome geniturinária, com histórico de câncer de mama, em uso de terapia hormonal. A metanálise foi realizada com modelo de efeitos aleatórios, considerando hazard ratio (HR) e respectivos intervalos de confiança. Resultados: Dos 105 estudos identificados, 10 atenderam aos critérios de elegibilidade, somando 142.717 mulheres. As intervenções mais frequentes foram o uso de estrogênio vaginal. A metanálise revelou HR combinado de 0,95 (IC95%: 0,87–1,03), sugerindo ausência de risco significativo para recorrência ou mortalidade. Estudos também apontaram melhora dos sintomas da SGM sem elevação dos níveis séricos de estradiol. Conclusão: As evidências sugerem que o uso de estrogênio vaginal em mulheres com SGM e histórico de câncer de mama é seguro quando criteriosamente indicado. A decisão clínica deve considerar o perfil individual da paciente, promovendo intervenções baseadas em evidências que favoreçam a qualidade de vida.
Keywords: Síndrome Geniturinária da Menopausa; Câncer de mama; Terapia com estrogênio