Aumento do sangramento menstrual em mulheres submetidas à laqueadura tubária: uma revisão de escopo (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Mapear se mulheres submetidas à laqueadura tubária apresentam aumento do sangramento vaginal no período menstrual. Método: Revisão de escopo conduzida segundo as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI), elaborada com base na estratégia PICO: P (população) – mulheres em idade reprodutiva submetidas à laqueadura tubária; I (intervenção) – realização de diferentes técnicas de esterilização tubária; C (comparação) – mulheres sem laqueadura ou submetidas a outras técnicas; e O (desfecho) – alterações no padrão de sangramento menstrual. A busca foi realizada em outubro de 2025 nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com descritores controlados e termos livres em português, inglês e espanhol. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025. Resultados: Dos 224 registros inicialmente identificados, nove estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. As pesquisas, majoritariamente coortes retrospectivas e prospectivas, foram conduzidas em países como Irã, Estados Unidos, Turquia, Paquistão e Índia. Embora alguns estudos (Irã, 2016; Paquistão, 2020) tenham relatado aumento significativo de menorragia (≈63–67% vs 22–23% em controles), grandes coortes norte-americanas e investigações turcas não observaram elevação significativa do sangramento após a laqueadura. No conjunto, os resultados indicam que o aumento do sangramento menstrual não é universal e parece depender de fatores como técnica cirúrgica, histórico menstrual prévio e perfil hormonal. Conclusão: A relação entre laqueadura tubária e sangramento uterino aumentado permanece controversa e multifatorial. As evidências sugerem que possíveis alterações menstruais resultam mais de fatores individuais e ginecológicos do que do procedimento em si.
Keywords: Laqueadura tubária; Sangramento uterino anormal; Menorragia; Distúrbios menstruais; Esterilização feminina