Estratégias lúdicas na promoção à saúde de pré-escolares: relato de experiência (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência do uso de estratégias lúdicas na promoção à saúde de pré-escolares, sob a perspectiva de uma enfermeira residente em Saúde da Família. Método: Trata-se de um relato de experiência, executado em dois centros municipais de educação infantil de uma capital do nordeste brasileiro, durante os meses de julho de 2024 a julho de 2025. Os dados foram obtidos por meio do diário de campo da residente com as impressões subjetivas das vivências. As atividades seguiram um roteiro com as seguintes etapas: acolhimento, desenvolvimento e finalização. Resultados: Foram realizadas atividades sobre as seguintes temáticas: higiene corporal; saúde bucal; alimentação saudável; promoção da cultura de paz; e prevenção da dengue. Considerações finais: Tais vivências contribuíram para o aperfeiçoamento da prática profissional nos processos de planejamento, elaboração de recursos lúdicos, e execução de ações de promoção à saúde para crianças.
Keywords: Promoção da Saúde; Educação em Saúde; Criança; Atenção Primária à Saúde