Territorialização e diagnóstico situacional de saúde na experiência estudantil da Vivência Integrada na Comunidade (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de discentes do segundo período de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte durante a Vivência Integrada na Comunidade II no processo de territorialização e construção do Diagnóstico Situacional de Saúde de uma Unidade Básica de Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo relato de experiência, que consistiu na elaboração de um mapa do território adscrito, do diagnóstico situacional e de uma “árvore” da matriz explicativa. Resultados: Identificou-se que a maior parte da população adscrita analisado era idosa. O território possuía diversos equipamentos sociais, mas também pontos de vulnerabilidade para alagamento, drogadição, etilismo e famílias em situação de rua. Esses elementos possibilitaram que estudantes e profissionais reconhecessem as principais necessidades de saúde da população, com vistas a desenvolver ações para superar esses desafios e promover saúde. Conclusão: A experiência demonstrou a relevância da imersão dos estudantes no território, de modo que fossem capazes de identificar vulnerabilidades e potencialidades para promoção, prevenção e recuperação da saúde. Também favoreceu o processo de ensino-aprendizagem, proporcionando o desenvolvimento de habilidades de comunicação, escuta ativa, tomada de decisão e articulação intersetorial.
Keywords: Gerência de serviços de saúde; Educação Médica; Diagnóstico da Situação de Saúde; Atenção Primária à Saúde