Implementação de um consultório de Práticas Integrativas e Complementares em uma Unidade Básica de Saúde (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de implementação de um consultório de práticas integrativas e complementares em uma unidade básica de saúde. Método: Trata-se de um relato de experiência, realizado em uma Unidade Básica de Saúde em uma capital do nordeste brasileiro, em maio de 2025, conduzida por residentes do Programa Multiprofissional em Saúde da Família. Estruturado em atendimentos individuais, ao longo de seis a oito sessões, monitoradas pela Escala Visual Analógica, direcionados a pacientes encaminhados tanto por profissionais de saúde da Unidade, realizado semanalmente, com protocolo de triagem, anamnese, avaliação de contraindicações. Seguido da aplicação das práticas de aromaterapia, escalda-pés, reflexologia e auriculoterapia. Resultados: Após implantação do consultório, evidencia-se benefícios, segundo relato dos pacientes, como melhora no sono, relaxamento, redução da dor e fortalecimento dos vínculos entre usuários e profissionais. A experiência também ampliou a compreensão dos residentes sobre o processo saúde-doença e superou barreiras da fragmentação e especialização no cuidado. Ressalta-se que a expansão das práticas integrativas reflete uma demanda por cuidados mais humanizados, não farmacológicos, integrados à Atenção Primária, e auxiliando na redução do uso excessivo de medicamentos. Conclusão: O consultório foi uma prática exitosa, pois através do cuidado integral e humanizado, alcançou-se o bem-estar dos usuários atendidos e melhor qualificação dos profissionais, ao potencializar o papel do Sistema Único de Saúde como promotor de saúde integral. Recomenda-se, portanto, maior investimento em formação e disseminação dessas práticas em serviços de saúde.
Keywords: Saúde da Família; Práticas Integrativas e Complementares; Atenção Primária à Saúde; Saúde Integral; Humanização dos Serviços