Territorialização como ferramenta para o diagnóstico da situação em saúde: um relato de experiência (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência do processo de territorialização como ferramenta para diagnóstico na Atenção à Saúde, culminando na elaboração de um mapa de risco e vulnerabilidade social da unidade de referência. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde, durante o mês de abril de 2025, a partir da inserção dos residentes de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. A territorialização foi conduzida com apoio dos Agentes Comunitários de Saúde, utilizando observação direta, visitas domiciliares, levantamento de dados secundários em diversas fontes e Prontuário Eletrônico do Cidadão, além da elaboração de mapas digitais com base no Google Maps. Foram consideradas variáveis sociodemográficas, epidemiológicas e condições de saúde, sistematizadas e apresentadas às equipes da unidade. Resultados: O levantamento apontou 16 microáreas distribuídas entre três equipes de Saúde da Família, com 13.186 usuários cadastrados. Desses, 7,9% eram hipertensos, 3,1% diabéticos, 0,2% acamados, além de registros de hanseníase (0,06%) e tuberculose (0,07%). A análise revelou predominância de adultos (61,3%), seguidos de jovens (29,5%) e idosos (9,2%), evidenciando carência de ações voltadas ao público adolescente, e ressaltando o quantitativo de crianças com Transtorno do Espectro Autista. e neurodivergências. Conclusão: A execução da territorialização possibilitou identificar vulnerabilidades e potencialidades do território. Além de subsidiar o planejamento de diagnóstico situacional de saúde auxiliando a gestão e os profissionais no desenvolvimento de suas práticas clínicas e competências técnicas voltadas à equidade melhorando indicadores de saúde do território.
Keywords: Diagnóstico da Situação de Saúde; Estratégia Saúde da Família; Territorialização da Atenção Primária; Saúde Coletiva