Impacto da cobertura de esgotamento sanitário na incidência de doenças diarreicas no Brasil: revisão integrativa (Revista Científica Integrada, 2026)
Objetivo: analisar a relação entre a cobertura de esgotamento sanitário e a incidência de doenças diarreicas no Brasil. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com artigos publicados entre 2020 e 2024. Utilizou-se a estratégia de busca com os descritores "sanitation", "diarrheal diseases" e "Brazil", combinados pelo operador booleano AND. Foram incluídos estudos observacionais e revisões com dados epidemiológicos. Resultados: foram selecionados 10 estudos. Observou-se que municípios com menor cobertura de esgotamento sanitário apresentaram maiores taxas de internação por doenças diarreicas, especialmente em crianças menores de cinco anos. A ampliação do acesso ao saneamento esteve associada à redução significativa desses indicadores. Conclusão: a baixa cobertura de esgotamento sanitário contribui diretamente para o aumento de doenças diarreicas, evidenciando a necessidade de políticas públicas voltadas à universalização do saneamento.
Keywords: Saneamento básico; Doenças diarreicas; Epidemiologia; Saúde pública