Entre vínculos e inclusão: reflexões da Psicologia Social em uma associação para pessoas com deficiência (Revista Científica Integrada, 2026)
Objetivo: analisar o campo da Psicologia Social a partir de uma experiência de estágio observacional, articulando os conhecimentos teóricos abordados em sala de aula às dinâmicas sociais identificadas no contexto analisado. Métodos: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido no contexto do Estágio Básico em Psicologia, realizado entre abril e maio de 2026, em uma associação localizada em Porto Velho/RO. A experiência totalizou 40 horas e ocorreu por meio de observação institucional, atividades de campo e elaboração de diário de campo, durante sete visitas à instituição. Resultados: As atividades observadas, como acolhimento, capoeira, educação física, artesanato e práticas de vida diária desenvolvidas no Programa de Atividade Sócio-Ocupacional, evidenciaram a valorização das capacidades, habilidades e potencialidades dos usuários. As vivências favoreceram a compreensão da importância do trabalho interdisciplinar, do fortalecimento de vínculos, da socialização e da promoção da autonomia de pessoas com deficiência. Conclusão: A experiência possibilitou compreender a relevância da Psicologia Social em contextos institucionais voltados à inclusão, articulando teoria e prática e favorecendo uma postura ética, crítica e sensível diante das demandas sociais observadas.
Keywords: Estágio Básico; Inclusão Social; Psicologia Social