Técnicas para tratamento de efluente de uma indústria têxtil em São Paulo (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: caracterizar o efluente gerado por uma indústria têxtil, especificamente de jeans, e propor diferentes técnicas para seu tratamento, como o adensamento por gravidade e o desaguamento por centrifugação. Métodos: Estudo de intervenção, realizado em 2022, em Ribeirão Preto, São Paulo. Realizou-se a caracterização físico-química do efluente, analisando-se seus principais parâmetros e, após análise dos dados, notou-se a necessidade de tratamento adequado desse efluente. Posteriormente, realizaram-se ensaios de adensamento (sedimentação) e centrifugação com adição de diferentes condicionantes químicos, visando a diminuição dos valores de turbidez, cor e carbono orgânico do efluente.  Resultados: Nos ensaios de adensamento, o polímero natural Tanfloc se destacou em relação aos demais, com remoção de 88% da turbidez, 78% de cor aparente, 81% de cor verdadeira e de 55% de carbono orgânico total. Nos ensaios de centrifugação, o polímero natural Tanfloc também se destacou, atingindo uma remoção de turbidez de 97%, 83% de cor aparente, 75% de cor verdadeira e 87% de carbono orgânico total. Conclusões: faz-se necessário o tratamento adequado do efluente proveniente de indústria têxtil e, para o efluente analisado, os tratamentos por sedimentação e centrifugação se mostraram eficientes para diminuição dos parâmetros de turbidez, cor e carbono orgânico.
Keywords: Efluente; Indústria Têxtil; Técnicas para tratamento; Adensamento por gravidade; Desaguamento por centrifugação