Terminologia especializada de enfermagem para o cuidado à pessoa idosa com Diabetes Mellitus (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: Construir uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado à pessoa idosa com Diabetes Mellitus, no âmbito da atenção primária. Método: Estudo metodológico realizado em três etapas: 1) identificação de termos e/ou conceitos da linguagem profissional de Enfermagem sobre idosos com Diabetes Mellitus, no contexto da APS; 2) mapeamento cruzado dos termos identificados com termos da CIPE® e 3) classificação dos termos identificados de acordo com o Modelo de Sete Eixos da CIPE® versão 2019/2020. Resultados: Foram identificados 835 termos e após a seleção manual resultou-se em 184 termos, os quais foram mapeados com a CIPE ® e analisados de acordo com o grau de equivalência, resultando em 125 (67,9%) termos constantes, sendo 98 (53,3%) com grau de equivalência 1 e 98 (53,3%) com grau de equivalência 2; e 98 (53,3%) não constantes, sendo 23 (12,5%) com grau de equivalência 3, 18 (9,7%) com grau de equivalência 4 e 18 (9,7%) com grau de equivalência 5. Conclusão: Construiu-se uma terminologia especializada de enfermagem para obtenção de conhecimento sobre conceitos importantes para prática de enfermagem à pessoa idosa com Diabetes Mellitus na Atenção Primária a Saúde.
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Diabetes Mellitus; Terminologia padronizada de Enfermagem; Enfermagem