Resgatando a dignidade através da prática dos princípios da economia solidária e catando o lixo
Abstract
Neste trabalho abordou-se o conceito e características da Economia Solidária representada por fundações e, principalmente, cooperativas. Esta é uma economia humanizadora, de desenvolvimento sustentável, socialmente justo e voltado para a satisfação racional (consumo racional) das necessidades de cada um e de todos os cidadãos seguindo um caminho intergeracional de desenvolvimento sustentável na qualidade de vida. Esta análise é necessária, pois, através dela verificar-se-à se, na Cooperativa de Marília – Cotracil, estão presentes as características desta economia e se os cooperados vivem de forma digna. A vida digna, preconizada na Constituição Federal de 1988, é possível em um mundo sustentável, esta é a consequência de um complexo padrão de organização que apresenta cinco características básicas: interdependência, reciclagem, parceria, flexibilidade e diversidade. Uma dessas iniciativas é a reciclagem, ou seja, reutilização de materiais que seriam descartados. A Cooperativa Cidade Limpa de Marília realiza a Reciclagem de Lixo, cujos objetivos são: humanizar o trabalho dos catadores, retirando-os das ruas e levando-os para barracões com infra-estrutura adequada para seleção e preparo do material reciclável destinado à comercialização direta. Concluiu-se que, para efetivação destes objetivos deve-se incentivar a participação de todos no desenvolvimento regional sustentável, entendendo como a formação de redes sociais pode fortalecer o capital social de uma comunidade, criando vínculos efetivos entre indivíduos e grupos, respeitando o meio ambiente e a diversidade cultural, com melhoria de qualidade de vida para todos, dentro de um contexto econômico equilibrado e com crescente coesão social. Também, constatou-se que a economia solidária é importante para a realização dos princípios fundantes da economia brasileira, preconizados no artigo 170 da Magna Carta. Para sustentação da pesquisa, utilizou-se do método fenomenológico e qualitativo.
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