CHALLENGES OF 21ST CENTURY CONSTITUTIONALISM: FOOD SOVEREIGNTY AS A CONSTITUTIONAL GUARANTEE OF THE RIGHT TO FOOD

Authors

Keywords:

21st Century Constitutionalism; Fundamental right to food; Food sovereignty; Fundamental rights; Constitutional policies.

Abstract

Taking in consideration the perspective of constitutional theory and the field of comparative constitutional law, using the comparative method in a dialogical approach, this article, which presents partial outcomes of researches in progress regarding the challenges of 21stcentury constitutionalism, in particular observing the interplay between constitutional policies, human rights ant socio-environmental sustainability, aims to provide theoretical efforts for a critical reflection on the right to food and food sovereignty, focusing the Latin American context and two recent constitutions: Constitution of Ecuador (2008) and Constitution of Bolivia (2009). Therefore, the article is divided in three sections: 1. The fundamental right to food, food security and food sovereignty; 2. Efforts form comparative constitutional law: right to food and sovereignty in the State of Buen Vivir; 3. Challenges and risk factors for food sovereignty in Latin America.

Author Biographies

Milena Petters Melo, Universidade Regional de Blumenau - FURB

Possui graduação em Direito, UFSC (Brasil,1999); Formação em Direitos Humanos junto ao Instituto Interamericano de Derechos Humanos, IIDH (Costa Rica, 2001); Doutorado em Direito, Università degli Studi di Lecce, UNISALENTO (Itália, 2004); Formação em Cooperação Descentralizada e Diplomacia no Novo Atlante da Solidariedade Internacional Universidade Internacional das Instituições e dos Povos para a Paz, UNIP (Itália, 2005). Atualmente é Professora Titular de Direito Constitucional e Direito Humanos e Sustentabilidade, Universidade Regional de Blumenau - FURB. Professora de Teoria da Constituição e Políticas Constitucionais no Mestrado em Direito Público e Constitucionalismo da FURB. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Constitucionalismo, Cooperação e Internacionalização - CONSTINTER, FURB. Professora do Programa de Doutorado em Ciências Jurídicas e Políticas, Universidade Pablo de Olavide - UPO, Espanha. Email: mpettersmelo@gmail.com

Thiago Bruckhart, UNICAMPANIA, Itália

Doutorando em Direito Público Comparado pela Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli (Itália). Possui mestrado em Direito pela Universidade Federal de Santa Catarina (2019) e graduação em Direito pela Universidade Regional de Blumenau (2016). Pesquisador do Centro Euroamericano sulle Politiche Costituzionali (Università del Salento, Itália/Brasil). Pesquisador do Núcleo de Estudos em Constitucionalismo, Internacionalização e Cooperação, Constinter/Furb. Possui os seguintes livros publicados: "O que são os Direitos Humanos?" (Prismas, 2016); "Constitucionalismo na América Latina: a refundação do Estado e as epistemologias do sul" (Prismas, 2016); "Direito, Cultura e Cidadania" (Prismas, 2017); "Constitucionalismo e Proteção Ambiental" (Imaginar o Brasil, 2020, no prelo); "Constituição, direitos de povos indígenas e o caso Raposa Serra do Sol" (Imaginar o Brasil, 2020, no prelo). Realizou a tradução da obra "Democracia y Pluralismo" da Profa. Dra. Maria Jose Farinas Dulce (2019, Tirant Lo Blanch). Membro da Rede Internacional para o Constitucionalismo Democratico Latino-Americano. Realiza pesquisa nos campos do Direito Constitucional e Direitos Humanos, com enfoque nos seguintes temas: direitos fundamentais, constitucionalismo democrático, politicas constitucionais, direito publico comparado, direitos culturais, direito socioambiental, cidadania intercultural e sistemas internacionais de proteção dos direitos humanos. Email: thiago.burckhart@outlook.com

References

ACOSTA, Alberto. O bem viver: uma oportunidade para imaginar novos mundos. Editora Elefante: São Paulo, 2016.

AMIRANTE, Carlo. Dalla forma stato alla forma mercato. Torino: Giappichelli, 2008.

ANDINO, Verónica. Soberanía alimentaria y derecho a la alimentación: elección de políticas públicas desde el enfoque de la economia solidária. Revista Alteridad. Marzo de 2009, pp. 34-49.

ARENDT, Hannah. A Condição Humana. 10ª Ed. Tradução de Roberto Raposo, posfácio de Celso Lafer. Rio de Janeiro : Forense Universitária, 2007.

BOBBIO, Norberto. L’età dei diritti. Torino: Einaudi, 1990.

BRASIL, Delton Ribeiro; MARTINS, Leandro José de Souza. Os desafios do Estado de Direito Ambiental na defesa do meio ambiente e dos Direitos Humanos. In: MIRANDA, Jorge; GOMES, Carla Amado (Coord.). CAÚLA, Bleine Queiroz; VILLAS BOAS, Marco Anthony Steveson; CARMO, Valter Moura do. Diálogo Ambiental, Constitucional e Internacional. Vol 7. Palmas : Tribunal de Justiça do Estado do Tocantins, 2017, p. 77-94.

CALORI, Andrea. Dal Parco Agricolo alla regione milanese: empowerment degli attori per la riconquista della sovranità alimentare. In FANFANI, David (org.). Pianificare tra città e campagna: scenari, attori e progetti di nuova ruralità per il territorio di Prato. Firenze: Firenze University Press, 2009.

CARDUCCI, Michele; CASTILLO, Lidia. Nuevo Constitucionalismo de la Biodiversidad vs. Neoconstitucionalismo del Riesgo. Revista Sequência, Florianópolis, PPGD UFSC, v. 37, n. 73 (2016). Disponível em https://periodicos.ufsc.br/index.php/sequencia/article/view/21777055.2016v37n73p255/32234. Acesso em 28/10/2016.

CARVALHO, Osvaldo. O direito fundamental à alimentação e sua proteção jurídico-internacional. In: ESTORNINHO, Maria João (Org.). Estudos sobre Alimentação. Lisboa : Instituto de Ciências Jurídico-Políticas, 2013.

COLOMBO, Luca; ONORATI, Antonio. Diritto al cibo! Agricultura sapiens e governance alimentare. Milano: Editoriale Jaca Book.

COMISSIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE. Pobreza infantil em América Latina y el Caribe. División de Desarrollo Social. 2010. Disponível em: http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/1421/1/S2010900_es.pdf

COSTA, Sara Santos. Segurança Alimentar: do direito europeu ao direito nacional a transferências dos poderes de decisão. In: ESTORNINHO, Maria João (Org.). Estudos sobre Alimentação. Lisboa : Instituto de Ciências Jurídico-Políticas, 2013.

FARAH, Ivonne; VASAPOLLO, Luciano. (coords). Vivir bien: ¿ paradigma no capitalista?. Bolivia: CIES-UMSA; Sapienza Universitá di Roma; Oxfam, 2011.

FRANCISCO, Hidalgo Flor. Buen vivir, Sumak Kawsay: Aporte contrahegemónico del proceso andino. In: Utopía y Praxis Latinoamericana, vol. 16, núm. 53, abr/jun, 2011.

FREITAS, Maria do Carmo Soares de; PENA, Paulo Gilvane Lopes. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Revista de Nutrição, Campinas, 20(1):69-81, jan./fev., 2007.

GORDILLO, Gustavo; MÉNDES-JERÓNIMO, Obed. Food security and sovereignty: base document for discussion. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013.

GUDYNAS, Eduardo; ACOSTA, Alberto. El buen vivir más alla del desarollo. In: Quehager. Equador: Desco, 2011.

HESSE, Konrad. A força normativa da Constituição (Die normative Kraft der Verfassung) (trad. Gilmar Ferreira Mendes). Porto Alegre: Fabris, 1991.

LATINOBARÓMETRO. Informe Latinobarómetro 2013. Coorporación Latinobarómetro. 2013. Disponível em: < http://www.latinobarometro.org/latContents.jsp>

MAGALHÃES, José Luiz Quadros de. O Estado Plurinacional na América Latina. Revista Brasileira de Estudos Jurídicos, v. v.2n.2, p. 9-27, 2010.

MARTÍN, Carlos de Cabo. Teoría constitucional de la solidariedad. Madrid: Marcial Pons Ediciones Jurídicas e Sociales, 2006.

MELO, Milena Petters. O patrimônio comum do constitucionalismo contemporâneo e a virada biocêntrica do ‘novo’ constitucionalismo latino-americano. Revista Novos Estudos Jurídicos, Itajaí, v.18, n. 1, p. 74-84, jan.-abr., 2013.

MELO, Milena Petters. Direitos humanos e cidadania. In: LUNARDI, Giovani; SECO, Márcio (Org.). A fundamentação filosófica dos Direitos Humanos. Florianópolis: Editora da UFSC, 2010. p. 175-217.

MIRANDA, Jorge. O meio ambiente e a Constituição. In: CAÚLA, Bleine Queiroz et. al. (Org.). Diálogo Ambiental, Constitucional e Internacional. Vol I. Fortaleza : Premius, 2013, p. 15-44.

NEVES, Marcelo. A constitucionalização simbólica. São Paulo: Martins Fontes, 2007.

NEVES, Marcelo. Constitucionalização simbólica e desconstitucionalização fática: mudança simbólica da Constituição e permanência das estruturas reais de poder. Revista de Informação Legislativa, Brasília, v. 33, n.132, 1996.

ONIDA, Valerio. La Costituzione ieri e oggi. Bologna, Il Mulino, 2008.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. O estado da insegurança alimentar no mundo 2014. Quebec. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. 2014. Disponível em: < http://www.fao.org/3/a-i4037o.pdf>

OXFAM INTERNATIONAL. Even it Up: time to end extreme inequality. 2015. Disponible en https://www.oxfam.org/sites/www.oxfam.org/files/file_attachments/cr-even-it-up-extreme-inequality-291014-en.pdf

PASTOR, Roberto Viciano; DALMAU, Rubén Martínez. ¿Se puede hablar de un nuevo constitucionalismo latinoamericano como corriente doctrinal sistematizada? VIII Congreso Mundial de la Asociación Internacional de Derecho Constitucional: Constituciones y principios. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. 2010.

PETRINI, Carlo. Terra Madre: come non farci mangiare dal cibo. Forenze: Giunti Slow Food, 2013.

PIOVESAN, Flávia. Direitos Humanos e o Direito Constitucional Internacional. 11ª Ed. São Paulo : Saraiva, 2010.

PORTERO, Carolina Silva. ¿Qué es el ben vivir em la Constitución. In: SANTAMARÍA, Ramiro Ávila. (editor). La Constitución del 2008 en el contexto andino: análisis desde la doctrina y del derecho comparado. Ministerio de Justicia y Derechos Humanos: Quito, 2008.

POSTELNICU-REYNIER, Anamaria. L’OMC, la souveraineté alimentaire et lê cadre international des stratégies juridiques de sécurité alimentaire.in SNYDER, Francis. Sécurité Alimentaire International et Pluralisme Juridique Mondial. Bruxelles: BRUYLANT, 2004.

QUIJANO, Aníbal. América Latina: hacia un nuevo sentido histórico. In: LEÓN, Irene (org.) Sumak kawsay / Buen vivir y cambios civilizatorios. 2. ed. Quito: FEDAESP, 2010.

RAMÍREZ, Diana Delgadillo. La soberania alimentaria en el marco de la política del buen vivir: los aportes de la experiencia ecuatoriana para enfrentar la crisis alimentaria global. Ciudad de Mexico: Instituto de Investigaciones Dr. José Maris Luis Mora, 2014.

RUIZ, Sergi Escribano. Situación y perspectivas de la soberanía alimentaria: uma revisión bibliográfica. Documento de trabajo CERAI, 2010. Diponível em: < http://base.socioeco.org/docs/21_soberania_alimentaria_v2_escribano_01_1_.pdf>

SANTOS, Boaventura de Sousa. La globalización del Derecho: los nuevos caminos de la regulación y la emancipación. Traducción de César Rodríguez. Bogotá: Instituto Latinoamericano de Servicios Legales Alternativos, ILSA, 1999.

SANTOS, Boaventura de Sousa. Refundación del Estado en América Latina: perspectivas desde una epistemología del Sul. Lima: Red Latinoamericana de Antropología Jurídica (RELAJU), 2010.

SILVA, Carlos Fernando Cruz da; OLIVEIRA, Frederico Antônio Lima de; BACELAR, Jeferson Antonio Fernandes. Constituição verde e o desafio da sua efetividade: indicadores de sustentabilidade como solução à inefetividade. In: MIRANDA, Jorge; GOMES, Carla Amado (Coord.). CAÚLA, Bleine Queiroz; VILLAS CARMO, Valter Moura do. Diálogo Ambiental, Constitucional e Internacional. Vol 3. Tomo II. Lisboa : Instituto de Ciências Jurídico-Políticas, 2015, p. 91-108.

SOUZA, Jessé. A construção social da subcidadania: para uma sociologia política da modernidade periférica. Belo Horizonte: Editora da UFMG, 2006.

TRINDADE, Antônio Augusto Cançado. Tratado de Direito Internacional dos Direitos Humanos. Vol. I. Porto Alegre : Sérgio Antonio Fabris Editor, 2003.

WOLKMER, Antônio Carlos; MELO, Milena Petters (organizadores). Constitucionalismo latino-americano: tendências contemporâneas.1ª edição. Curitiba: Juruá, 2013.

ZAFFARONI, Eugenio Raúl. La Pachamamma y el Humano. Buenos Aires: Ediciones Colihue/Ediciones Madres de Plaza de Mayo, 2011.

World Social Agenda. Sovranità alimentare. Disponível em http://www.worldsocialagenda.org/1.5-Sovranita-alimentare/.

______. La Natureza como persona: Pachamama y gaia. In: Bolivia: Nueva Constitucion Política del Estado: conceptos elementales para su desarrollo normativo. Vice Presidencia de la Republica. La Paz, 2010.

Published

2022-03-04

How to Cite

Petters Melo, M., & Bruckhart, T. (2022). CHALLENGES OF 21ST CENTURY CONSTITUTIONALISM: FOOD SOVEREIGNTY AS A CONSTITUTIONAL GUARANTEE OF THE RIGHT TO FOOD. Revista Paradigma, 31(1), 109–128. Retrieved from https://revistas.unaerp.br/paradigma/article/view/2023