DESAFIOS DO CONSTITUCIONALISMO NO SÉCULO XXI: A SOBERANIA ALIMENTAR COMO GARANTIA CONSTITUCIONAL DO DIREITO FUNDAMENTAL À ALIMENTAÇÃO

Autores

  • Thiago Rafael Burckhart CEDEUAM - Centro Didattico Euroamericano Sulle Politiche Costituzionale (Itália / Brasil)
  • Milena Petters Melo FURB - Universidade Regional de Blumenau; CEDEUAM - Centro Didattico Euroamericano Sulle Politiche Costituzionale (Itália / Brasil)

Resumo

Partindo da teoria da constituição e da comparação constitucional e utilizando o método comparatístico em chave dialógica, este artigo, que apresenta resultados parciais de pesquisas sobre os desafios do constitucionalismo no século XXI, tem por objetivo fornecer subsídios teóricos para reflexão crítica sobre o direito à alimentação e a soberania alimentar, focalizando o contexto latino-americano e duas recentes Constituições: a Constituição do Equador, de 2008, e a Constituição da Bolívia, de 2009. Para tanto, o artigo subdivide-se em três tópicos: 1. O direto à alimentação, segurança e soberania alimentar; 2 Aportes da comparação constitucional: o direito à alimentação e soberania alimentar no Estado de Bem viver; 3. Desafios e riscos para a soberania alimentar na América Latina.

Biografia do Autor

Thiago Rafael Burckhart, CEDEUAM - Centro Didattico Euroamericano Sulle Politiche Costituzionale (Itália / Brasil)

Mestre em Direito pela Universidade Federal de Santa Catarina (2019). Pesquisador do Centro Didattico Euroamericano Sulle Politiche Costituzionale (Itália-Brasil). Pesquisador do Núcleo de Estudos em Constitucionalismo, Internacionalização e Cooperação (Constinter-Furb). Membro da Reseau ALEC – Amérique Latine, Afrique, Europe et Caraïbe sur « Terrirotire, Populations Vulnerables et Politiques Publiques », vinculada à Université de Limoges, França. Email: thiago.burckhart@outlook.com

Milena Petters Melo, FURB - Universidade Regional de Blumenau; CEDEUAM - Centro Didattico Euroamericano Sulle Politiche Costituzionale (Itália / Brasil)

Doutora em Direito pela Università degli Studi di Lecce (Itália, 2004). Professora Titular de Teoria da Constituição e “Direitos Humanos e Sustentabilidade” da Universidade Regional de Blumenau, FURB. Coordenadora do Núcleo de Estudos em Constitucionalismo, Internacionalização e Cooperação (Constinter, Furb). Pesquisadora e Coordenadora para a área lusófona do Centro Didattico Euroamericano Sulle Politiche Costituzionali (Cedeuam, Itália-Brasil). Pesquisadora do Institut International d’Études et Recherhces sur les Biens Communs (Paris-Napoli). E-mail : mpettersmelo@gmail.com

Downloads

Publicado

2020-12-08

Como Citar

Burckhart, T. R., & Melo, M. P. (2020). DESAFIOS DO CONSTITUCIONALISMO NO SÉCULO XXI: A SOBERANIA ALIMENTAR COMO GARANTIA CONSTITUCIONAL DO DIREITO FUNDAMENTAL À ALIMENTAÇÃO. Revista Paradigma, 29(3), 225–243. Recuperado de https://revistas.unaerp.br/paradigma/article/view/1523